Bourse Sylvain Allard + ÉEQ en design d’emballages 2020
Le 18 juin 2020, la bourse Sylvain Allard + ÉEQ en design d’emballages d'un montant due 1000$ a été accordée à Éloïse Carrier pour son projet «Toi et Noix». Le projet aborde l’écoconception par...
TEST DE GROSSESSE | MARIE-FRANCE FALARDEAU + NOÉMIE MELOCHE OUIMET
La plupart des tests de grossesse sont suremballés et faits de multiples matières. Leur graphisme, quant à lui, est bien souvent peu informatif. Voici une solution graphique minimaliste et axée sur une communication claire...
Shania Twain, Bag Balm et Cantons de l’est.
Récemment, j’ai enfin pu mettre la main sur ce célèbre emballage de Bag Balm. J’en avais entendu parler tellement souvent, mais sans jamais le trouver. Il y a environ 20 ans, la célèbre chanteuse...
Projet lumineux | Pierrick Barféty et Alexy Préfontaine
Faire plus avec moins, c’est facile à dire, mais c’est parfois beaucoup plus compliqué qu’on pourrait le croire. J'avais lancé ce défi dans mon cours de design d'emballages. Il s'agissait d'un exercice visant à...
REVOIR L’EMBALLAGE | Marianne Legault + Fanny Saulnier
Il convient de dire que les produits électroniques sont souvent suremballés. Comment peut-on créer une boite solide tout en étant constitué que d’une seule feuille de papier? C’est le défi qu’a relevé Marianne Legault...
Pizza-Hut opte pour le compostable
La très populaire chaîne de restauration rapide Pizza-Hut a opté pour un emballage compostable pour ses restaurants de la ville de Phoenix en Arizona. L'emballage est fait de fibre de fibres végétales a été...
THE LAST BEE | NAÏS MALLARET | ECV
Nous le savons, les abeilles sont en danger. Certains spécialistes craignent même leur disparition. En 10 ans, 15 000 apiculteurs ont cessé leur activité. Les abeilles se font rares, et de ce fait, le miel...
Repenser l’emballage | Jessica Gadbois + Céleste Bonnier | UQAM
Un emballage pour bulbe de fleur devrait être biodégradable et devrait même, une fois planté, aider la fleur à pousser grâce à des vitamines ajoutées. Il ne devrait pas y avoir de suremballage pour...
Mangetou | Jeanne Laporte | UQAM
Les boules d’énergie Mangetou sont des collations biologiques et végétaliennes, remplies de saveur et assez nourrissantes pour combler un creux à n’importe quelle heure de la journée. Leur enveloppe 100% comestible fait de celles-ci...
RE-USE | Bertille Lorillard | ECV
Dans le cadre de mon workshop à Aix en Provence à l'automne 2019, le projet que je proposais à mes étudiants(es) consistait à récupérer une matière et lui donner une deuxième vie dans un...